Размышления о Твердых и Гибких.
Вы когда-нибудь задумывались, как вы принимаете решения и делаете выводы? Почему на разные стимулы вы выдаете порой одну и ту же реакцию?

Файлы в нашей голове

У человека в голове живет множество различных понятий, сцепленных друг с другом. Иногда намертво. Если анализировать объективно, то они могут вообще никак не связаны, но в отдельно взятой голове эта связь не подлежит сомнению: эти файлы в одной папке лежат, скрепленные виртуальным степлером или даже заламинированные.
Например: «Все бабы дуры». Или «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Или «Тот, кто поет в трусах на крыше, тот плохой физик». Связь железобетонная. Сомнений ноль.
Все это называется убеждения, точка зрения, система принципов или, еще лучше, — морально-нравственная позиция. Назовем их ТВЕРДЫЕ.

А у другого эти понятия тоже есть, но лежат в разных папках. А иногда и в разных ящиках.
Он допускает, что среди баб могут встречаться дуры, а могут и умные, а могут и не бабы.
Для него не очевидна связь между джазом и продажей Родины. Допускает, что в принципе может, а может и не может.
Он не мониторил связь между песнопениями на крыше и знанием физики. У самых продвинутых огромное количество папок, и файлы в свободном доступе. Это называется гибкостью мышления. Назовем их ГИБКИМИ.

Борьба за правду

Эти два типа не любят друг друга. Первые считают вторых «проститутами» и «толерастами». А вторые первых — тупыми и ограниченными.
Первые стремятся вразумить вторых, но те не даются. Они задают проясняющие вопросы до тех пор, пока не получат от первых по морде и на лоб наклейку с названием. Твердым очень важно, чтобы всё имело свои названия. Ведь в их голове каждое название соответствует папочке. Вот они и лепят их:»Гомофоб!», «Конокрад!», «Путиноид!»

убеждения в правоте

Если вы видите, что в смертельной схватке сцепились двое, не спешите делать выводы. Далеко не факт, что это первые со вторыми. Скорее всего это первые с первыми. Твердые с Твердыми.
Да, да! В рядах Твердых полный разброд и шатание. У кого-то файл «песня в трусах» сцеплен с файлом «плохой физик», а у другого этот же файл намертво связан с «креатив Родины».

Один считает, что тот, кто в 18 лет красит волосы в зеленый — тот станет плохим врачом, а тот, кто в 18 лет не красит волос, у того больше пятерок в зачетке. У него в голове файл «волосы» прочно обосновался в папке «ум, честь и совесть». А это вообще сакральная папка. Все, что в нее однажды попадает, нарекается святым.

А другой убежден, что тот, кто не красит в 18 лет волосы — тот вообще серое фуфло и ни на что не годится. У него файл «волосы» лежит в папке «творчество».
И люди бьются! До хрипоты, до одури и взаимных оскорблений: «Мужик, у тебя что, файл в другой папке??? Да ты баба!»

Интересно, когда в эти споры проникают Гибкие. Они начинают буквально задалбывать Твердых вопросами: «А шо конкретно вы имеете в виду, когда называете…».
Твердые ненавидят, когда им задают эти вопросы. Они либо не понимают, о чем их спрашивают («Здесь не о чем говорить, все и так ясно»), либо молниеносно звереют и банят Гибких, нарекая их либерастами.

Да и как им не звереть? Ведь для того, чтобы ответить на проясняющие вопросы, нужно, как минимум, понять, откуда в этой папке этот файл и что он делает здесь. Разобраться, как в действительности связаны эти вещи, открыть окошко и посмотреть дальше, чем привык. А расшатать свои убеждения и заглянуть в папку «Сакральное» — это хуже, чем в сказке про Синюю бороду…

Как опознать Твердых

Для них невозможно допустить к себе сомнение. Иначе сложно будет лепить названия: «Ну и кто я теперь после этого? «. Мысль о потере идентичности невыносима для Твердых.
У них очень четко сцеплены два момента: действия и личность. Они диагноз ставят по действиям. Достаточно одного поступка, как появляется ярлык.
В их мире все, кто поступают глупо — дураки. Все, кто позволил себе слабость — слабаки. Все, кто поет на крыше в трусах — идиоты.

Именно по этому признаку и можно идентифицировать Твердых.
Есть еще признаки:

  • Обращается к другому человеку, используя ярлыки и связывает их с действиями: «Ты ж профессор, должен понимать», «Такие коучи, как вы, Родину продали!»
  • Не сомневается в своих умозаключениях: «Я это решил раз и навсегда. Тема закрыта».
  • Сам не терпит оценок в свой адрес: «Кто вам дал право меня оценивать? Я не просил!»
  • Склонен к обобщениям, в его речи часто присутствуют слова «все», «никому», «никто».

      Подробнее об обобщениях в речи

Увидели этот букет — перед «вами точно Твердый. Не пытайтесь ничего доказать, не тратьте бензин. Вы не будете услышаны.

Смотрим на свои убеждения

Посмотрите хорошенько на себя. Замечаете то же самое? Остановитесь. Выдохните.
Ответьте на вопрос: вы знаете хоть один случай, когда это не так? Допускаете, что Трезвенник может напиться, а Знаменитый физик спеть в трусах на крыше? А чисто теоретически?
Если у вас нет доказательств, просто сделайте допущение, расширьте свои убеждения.

Помните, что любое поведение человека — это всегда лучший выбор из имеющихся вариантов. У Твердых этих вариантов на порядок меньше, значит и выбор гораздо более узкий. Они физически не могут менять позиции восприятия и их мозг работает по хорошо протоптанным нейродорожкам.
Подумайте об этом. Возможно имеет смысл расширять число вариантов восприятия и гибкость своих реакций.

       Подробнее о ревизии старых убеждений

Ну а если вы решили, что вам это не надо, или у вас не получается стать более гибким, тогда ладно, оставьте файл лежать в этой папке, что уж там. Но хотя бы скобу снимите!
Сами удивитесь, насколько интереснее станет жизнь!
И, возможно вам захочется поднять голову повыше и посмотреть что там происходит на крыше!

#фоминатасамая 2018